Инженер внутри системы

Инженер внутри системы
12.12.2016
Топливная промышленность

Точный экономический расчет на протяжении всего жизненного цикла капитального проекта

За последние годы инжиниринговая отрасль пережила ряд значительных перемен и потрясений. Нынешнее поколение специалистов-сметчиков и инженеров постоянно находится перед трудным выбором, так как им приходится обеспечивать лучший результат при ограниченных ресурсах, а также быстро адаптироваться к изменениям. Очень важно, чтобы E&C-компании внедряли методологии, которые помогут предприятию удовлетворить требования клиентов и справиться с новыми экономическими условиями. Использование передовых технологических решений позволяет подрядчикам проявлять гибкость и соответствовать ожиданиям компаний-операторов в условиях высококонкурентного рынка.

Интегрированное программное обеспечение для экономической оценки объекта, содержащее необходимые данные для инжиниринга процессов и составления смет помогает формировать точные, полноценные сметы. Предоставление сметчикам передовой технологии позволяет им быстро и уверенно оценивать капитальные инвестиционные проекты на ранней стадии процесса проектирования, осознавать все экономические последствия инженерных решений и управлять проектами более эффективно.

Иногда компании имеют собственную систему экономической оценки. Однако, большим преимуществом надежного интегрированного и специализированного программного комплекса для экономической оценки является то, что он предоставляет единую платформу для точной оценки проекта на протяжении всего его жизненного цикла, от ранней стадии проектирования до окончания строительства. Специалист может настроить проектные спецификации в рамках программного комплекса и позволяют сметчикам сконцентрироваться на обмене информацией между инженерами и ПО для экономической оценки. Это является чрезвычайно важным фактором, который и определяет стоимость проекта.

Инженеры внутри системы

Внедрение масштабируемого интеллектуального комплексного ПО для оценки стоимости проекта и предварительного проектирования (FEED) сохраняет полезные знания в каждой фазе жизненного цикла проекта. Комплекс Aspen Capital Cost Estimator (ACCE) - это инструмент инженерного проектирования с полноценной базой знаний, который выдает стоимость проекта, основанную на главных принципах проектирования. Это возможность спроектировать завод, используя приложение, а затем сравнить с проектом инженера-технолога, обеспечив тем самым точность оценки.

Данный инструмент – это «виртуальный инженер», который не уступает по набору навыков целой команде профильных специалистов, работающих в компании. Например, он может проконсультировать относительно разработки однолинейной диаграммы, научить, как скомпоновать и собрать электрическую систему. ACCE – своеобразный инженер, который продемонстрирует лучшие практики проектирования конструкций и трубопроводов. Таким образом, вся база знаний в области инжиниринга заключена внутри этого программного инструмента и помогает оценщику разработать проект, оценить его стоимость и заверить с помощью полученного проекта наработки, предоставленные инженерными службами. Встроенная в инструмент база знаний, накапливаемых годами, помогает E&C-компаниям оперативно и точно предоставлять предварительную оценку стоимости проекта в тендерной заявке на проектирование/строительство объекта нефтехимического производства.

Четко налаженная коммуникация имеет первостепенное значение в течение всего жизненного цикла проекта. Взаимопонимание между E&C-поставщиком и компанией-оператором жизненно важно для обеспечения точности оценки и соблюдения технических спецификаций проекта. ACCE - это мощный инструмент, который позволяет обеим сторонам использовать общую базу данных буквально говорить на одном языке. Точность оценки обеспечивается не использованием логарифмической линейки, но обменом информацией о том, какие данные были введены в программный комплекс оценки стоимости (ACCE). Именно это и определяет точность оценки стоимости - например, в зависимости от трудозатрат в человекочасах на погонный метр или же от требуемых объемов бетона в кубометрах.

Добившись высокой степени прозрачности при составлении оценки стоимости проекта, E&C-компании могут продемонстрировать своим клиентам подробную смету проекта. Благодаря высокой точности оценки компании-операторы могут быть уверенными, что предоставленная смета соответствует их нуждам, и что они работают с партнером, который сможет завершить проектирование в срок и в рамках бюджета. При внесении изменений в проект, благодаря ACCE корректировки в смету можно внести одним нажатием, после чего обновленная смета будет готова в течение нескольких минут. При традиционном подходе, предполагающем использование электронных таблиц, на это обычно уходят дни и даже недели.

Использование инструментов экономической оценки от AspenTech позволяет E&C существенно увеличить свои доходы (этот прирост может составить до 50%), если сравнить с использованием традиционных инструментов. Функционал программных инструментов AspenTech способен заменить работу пяти человек при более высокой точности оценки стоимости проекта на протяжении всего жизненного цикла. Вне зависимости от особенностей объекта (например, предназначен ли он для наземных или шельфовых работ), ACCE идеален для обновления и исправления, позволяя максимально использовать потенциал завода. Инструмент также способен легко разложить капитальные расходы на различные статьи и быстро подготовить любые отчеты.

Как только смета полностью загружена в программный комплекс для моделирования, сметчик получает возможность быстро вносить изменения, добиваясь высокой эффективности работы. Например, это может касаться внесения изменений в модель резервуарных парков для клиента –то есть, в размеры резервуаров, их расположение, компоновку и любые другие аспекты конфигурации. Используя ACCE, сметчик может в течение нескольких минут внести отдельные изменения на уровне каждой опции по указанию клиента, что невозможно при использовании традиционных электронных таблиц.

Возможности нового поколения технологий

Сегодня вся отрасль испытывает проблемы, связанные с недостатком квалифицированных кадров. Многие опытные специалисты близки к пенсионному возрасту, и для того, чтобы заполнить этот пробел, не хватает обладающих нужными компетенциями сотрудников. Компаниям, которые нанимают и обучают своих собственных оценщиков, нужно поднимать их профессиональный уровень. В этом отношении можно гораздо быстрее добиться результатов при использовании программного комплекса ACCE, чем при применении традиционных практик. Новые пользователи могут самостоятельно научиться работать с ACCE, притом в этом процессе сотрудники не только учатся методам оценки проекта, но и «видят» проект в комплексе. Таким образом, неопытные сметчики перестанут быть препятствием при реализации проекта.

Встроенная в ПО база знаний дает компаниям огромные преимущества. Система экономической оценки AspenTech помогает сметчикам повысить эффективность работы и получать более своевременные и точные расчеты с учетом особенностей технологического процесса. Шаблоны и базы данных, которые создаются в ходе использования ACCE, предоставляют новому поколению сметчиков мощную платформу, способную повысить отдачу от проекта. Для многих E&C-компаний ACCE является отличным инструментом для передачи знаний и навыков от одного поколения специалистов другому.

Рон Бек, Директор по инжинирингу, AspenTech

Источник