Нефтяная компания Statoil сменит название на Equinor

16.03.2018
Топливная промышленность
Нефтяная компания Statoil сменит название на Equinor

Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil ASA сменит свое название на Equinor. Об этом со ссылкой на соответствующее заявление председателя совета директоров предприятия Джона Эрика Рейнхардсена сообщает Bloomberg.

«Мир меняется, как и Statoil», — объявил Рейнхардсен, отметив, что сейчас продолжается «самая большая трансформация, какую когда-либо наблюдали современные энергетические системы». «И мы в рамках этого развития стремимся быть на переднем плане», — заметил он.

Новое название, по данным главы будущей Equinor, является комбинацией слов, которая отражает идею о равенстве и балансе (equality и equilibrium), а также указывает на норвежское происхождение компании (nor).

«Это исторический день для нас. Название Statoil прослужило нам почти 50 лет. Глядя в предстоящие 50 лет, с учетом трансформации, происходящей в мировой энергетике, и нашего развития как разносторонней энергетической компании смена названия стала естественной», - отметил глава компании Эльдар Сетре.

Новое название обсудят на годовом собрании акционеров Statoil 15 мая. Правительство Норвегии (основной акционер) поддерживает предложение совета директоров о смене названия и проголосует за это решение. Согласно материалам Statoil 67% предприятия контролирует норвежское правительство, поясняет Bloomberg.

«Норвежский континентальный шельф останется основой нашей компании, и мы будем использовать наше норвежское происхождение в своем позиционировании, так как продолжаем расти и развиваться на международном рынке как нефти и газа, так и возобновляемой энергетики», — прокомментировал идею о смене названия глава компании Эльдар Сетре.

Источник