АО «Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства

07.03.2018
Электротехническая промышленность
АО «Рязанский Радиозавод» внедряет инструменты бережливого производства

С начала 2018 года в АО «Рязанский Радиозавод» (в составе концерна «Созвездие») начата реализация пилотного проекта по внедрению инструментов бережливого производства. Положительный опыт устранения всех видов потерь на предприятиях будет в дальнейшем перениматься компаниями, входящими в холдинг «Росэлектроника».

Основной целью проекта является последовательное системное улучшение процессов изготовления радиостанции Р-168-25У-2 и уменьшение непроизводительных потерь. Новый опыт будут осваивать на сборочном, литейно-механическом и гальваническом производстве, а также в производственном отделе, в подразделениях оптимизации бизнес-процессов и экономического планирования. По итогам диагностики состояния производства, выработки, запасов, простоев будет составлена карта потока создания ценности, являющаяся базовым инструментом бережливого производства.

Внедрение бережливого производства состоит из 4 частей, что соответствует циклу управления качеством «Планируй-Делай-Проверяй-Стандартизируй» («Plan-Do-Check-Act» или PDCA).

Начальник отдела оптимизации бизнес-процессов АО «Рязанский Радиозавод» Виталий Взметнев поясняет, что на первом этапе на основе карты потока создания ценности будут составлены план мероприятий по устранению потерь и карта будущего состояния. В нее включаются все мероприятия по уменьшению потерь, такие как сокращение расстояния между смежными операциями, запуск оптимальных партий в соответствии с тактом, введение пооперационной обработки на участке.

Второй этап включает действия по повышению качества деталей и сборочных единиц (ДСЕ) и эффективности работы оборудования, а также по снижению производственного цикла изготовления и количества незавершенного производства.

Третий этап подразумевает проверку фактического экономического и социального эффекта. При необходимости может быть проведена корректировка сделанного на основании сравнения прошлых показателей по качеству, выработке, запасам и простоям.

Четвертый этап проекта – фиксирование полученных результатов и отчетная сессия.

Опыт работы с радиостанцией Р-168-25У-2 планируется в дальнейшем применить к остальным процессам, нуждающимся в улучшении.