СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 2017 год

05.03.2018
Химическая промышленность
СИБУР сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 2017 год

ПАО «СИБУР Холдинг», интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, объявляет сегодня операционные и финансовые результаты деятельности за 2017 год в соответствии с МСФО.

Ключевые операционные показатели

  • Рост объемов переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 1,6%1 по сравнению с 2016 годом
  • Рост объемов производства природного газа на 1,5%[1] год к году
  • Рост объемов фракционирования широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на 6,7% год к году[2]
  • Рост объема производства сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 8,0%[2] год к году
  • Рост объемов производства полипропилена на 10,0% год к году
  • Рост объемов производства полиэтилена на 10,9% год к году
  • Рост объемов производства эластомеров на 9,0% год к году

Ключевые финансовые показатели

  • Увеличение выручки на 10,4% год к году
  • Увеличение прибыли на 6,3% год к году
  • Рост показателей EBITDA на 15,2% год к году
  • Показатель рентабельности по EBITDA составил 35,4%
  • Рост скорректированного показателя EBITDA[3] на 13,1% год к году
  • Общая сумма долговых обязательств сократилась на 8,6% год к году

Результаты операционной деятельности

В 2017 году газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа увеличили объем переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) на 1,6%[1] по сравнению с 2016 годом – до 22,8 млрд куб. метров прежде всего за счет роста объема поставок от нефтяных компаний и высокой загрузки расширенных ранее газоперерабатывающих мощностей. В результате было выработано 19,7 млрд куб. метров[1] природного газа, что на 1,5% превышает результат 2016 года. Объем фракционирования ШФЛУ вследствие расширения газофракционирующих мощностей тобольской площадки вырос на 6,7% и составил 8,7 млн тонн.[2]

Объем реализации природного газа вырос на 1,3% по сравнению с 2016 годом и составил 18,5 млрд куб. метров. Объем продаж СУГ составил 4,9 млн тонн, увеличившись на 4,5% по сравнению с 2016 годом.

В 2017 году увеличился объем продаж большинства видов продукции нефтехимии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За счет роста производительности новых и реконструированных производств тобольской и томской площадок объем продаж[4] собственного полипропилена увеличился на 10,9%, составив 598 тыс. тонн, объем продаж собственного полиэтилена увеличился на 12,6% до 268 тыс. тонн.

Объем продаж эластомеров вырос на 9,7% до 485 тыс. тонн, в том числе за счет высокой загрузки ранее введенных мощностей термоэластопластов на воронежской площадке на фоне благоприятной рыночной среды. Продажи пластиков и продуктов оргсинтеза остались на уровне 2016 года и составили 771 тыс. тонн. Объем продаж промежуточных продуктов увеличился на 13,0% до 520 тыс. тонн за счет роста объемов производства пропилена вследствие изменения сырьевой корзины пиролизных мощностей, а также за счет роста внешних продаж бензола в период планового остановочного ремонта на пермской площадке компании.

Финансовые результаты

Интегрированная бизнес-модель СИБУРа и инвестиции в развитие новых производственных мощностей позволили сбалансировать изменения в рентабельности сегментов и достичь роста показателя EBITDA в годовом выражении на 15,2% до 160,9 млрд рублей, а показатель рентабельности по EBITDA составил 35,4%.

Данные результаты были достигнуты в значительной степени в связи с повышением цен на топливно-энергетические продукты, в то время как в нефтехимическом сегменте наблюдался рост затрат на внутригрупповые поставки сырья, что было частично компенсировано более высокими объемами продаж продукции сегмента.

В 2017 году выручка компании выросла по сравнению с 2016 годом на 10,4% и составила 454,6 млрд рублей благодаря росту объёмов производства и продаж, а также росту цен на СУГ и эластомеры:

  • Выручка в топливно-сырьевом сегменте увеличилась в 2017 году на 7,9% до 184,2 млрд рублей преимущественно благодаря росту цен и объемов продаж СУГ.
  • Выручка сегмента олефинов и полиолефинов увеличилась на 1,5% до 88,1 млрд рублей благодаря росту загрузки мощностей по производству полипропилена и полиэтилена. Данный показатель был в значительной мере нивелирован укреплением курса рубля, снизившим выручку от экспортной реализации, и снижением объемов реализации БОПП-пленок.
  • Выручка сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов увеличилась на 12,4% до 146,9 млрд рублей по сравнению с 2016 годом в результате роста выручки от продажи эластомеров вследствие большей загрузки мощностей и благоприятной рыночной конъюнктуры.
  • Нераспределённая выручка выросла на 50,1 % по сравнению с годом ранее до 35,4 млрд рублей благодаря увеличению выручки НИПИГАЗа и продаж электроэнергии после приобретения Тобольской ТЭЦ в феврале 2016 года.

Рост показателя EBITDA в топливно-сырьевом сегменте на 47,6% до 89,4 млрд рублей был связан с расширением ценовых коридоров между нетбэками на закупаемое компанией углеводородное сырье и международными котировками на жидкие углеводороды. Данный рост был нивелирован небольшим снижением показателя в нефтехимическом сегменте компании в связи с сужением ценовых коридоров. Совокупное снижение показателя сегмента олефинов и полиолефинов и сегмента пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов составило 6,7% до 75,0 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2017 году скорректированный показатель EBITDA вырос на 13,1% и составил 168,7 млрд рублей, что обусловлено ростом общего показателя EBITDA компании.

Чистая прибыль СИБУРа в 2017 году выросла на 6,3% по сравнению с 2016 годом и составила 120,2 млрд рублей. Увеличение главным образом связано с ростом операционной прибыли и прибылью от продажи «Уралоргсинтеза», что было частично нивелировано снижением чистого финансового дохода за счет эффекта высокой базы в 2016 году, когда наблюдались значительные колебания валютных курсов.

Чистый денежный поток от операционной деятельности вырос на 10,9% на фоне роста показателя EBITDA, эффект от которого был в значительной степени нивелирован повышением размера выплаченного налога на прибыль.

Капитальные вложения[6] компании в 2017 году сократились на 7% по сравнению с 2016 годом и составили 135,3 млрд рублей преимущественно в результате динамики валютных курсов, снизивших рублевые эквиваленты платежей по контрактам для проекта «ЗапСибНефтехим» в зарубежной валюте, вследствие значительных авансов, выплаченных в первом квартале 2016 года в счет запланированных поставок оборудования для «ЗапСибНефтехима» согласно условиям контрактов, а также за счет изменений в графике платежей с частичным переносом на 2018 год.

Долговые обязательства

В 2017 году компания продолжила оптимизировать долговой портфель. В результате по состоянию на 31 декабря 2017 года общая сумма долговых обязательств компании составила 312,3 млрд рублей, сократившись на 8,6% по сравнению с 31 декабря 2016 года. Соотношение чистый долг[7]/EBITDA по состоянию на 31 декабря 2017 года составило 1,6х, годом ранее этот показатель был равен 2,0х. Данное снижение связано главным образом со значительными выплатами по традиционному долгу, что было частично компенсировано выборкой средств на финансирование «ЗапСибНефтехима» из кредитных линий, обеспеченных ЭКА и выпуском евробондов.

В октябре СИБУР закрыл сделку по размещению выпуска еврооблигаций на сумму 500 млн долларов США с погашением в 2023 году. Ставка купона по облигациям была определена на уровне 4,125% годовых. Компания также провела частичный выкуп предыдущего выпуска еврооблигаций на 1 млрд долларов США в размере 557 млн долларов США.

Полная версия аудированной консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, по состоянию на и в отношении двенадцати месяцев, закончившихся 31 декабря 2017 года, доступна на интернет-сайте ПАО «СИБУР Холдинг» (по ссылке http://investors.sibur.com/results-centre/financial-results.aspx?sc_lang=ru-RU).

Информационная справка

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

СИБУР работает на 22 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников группы составляет порядка 27 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 70 странах мира.


  1. Включая долю «Газпром нефти» в объемах производства/переработки Южно-Приобского ГПЗ
  2. Включая объемы по договорам процессинга
  3. EBITDA, скорректированная с учетом вклада совместных предприятий и ассоциированных компаний.
  4. Не включая объемы СП
  5. Не включая долю «Газпром нефти» в объемах производства/переработки Южно-Приобского ГПЗ
  6. Включая приобретение основных средств, нематериальных активов и прочих необоротных активов.
  7. Чистый долг рассчитывается как общая сумма долга за вычетом денежных средств и их эквивалентов.
Источник