О тенденциях в сфере автоматизации в нефтегазовой и перерабатывающей отраслях промышленности

28.12.2017
Топливная промышленность
О тенденциях в сфере автоматизации в нефтегазовой и перерабатывающей отраслях промышленности

Три ведущих эксперта корпорации AspenTech поделились мнениями о линейном программировании, усовершенствованном управлении технологическим процессом и управлении цепями поставок в ТЭК.

- Линейное программирование
Даг Мак-Кэллум (
Doug McCallum), директор по маркетингу в ТЭК, AspenTech: "Инструменты линейного программирования (ЛП) отходят на второй план, при этом растет интерес к программному обеспечению для детального моделирования технологических процессов. Маржа переработки нефти очень скромная. Планировщикам НПЗ приходится нелегко: им нужно обеспечивать прибыльность, работая с обширным ассортиментом сырья и большим выбором возможных типов и количества продукции. Раньше для проверки всех возможных вариантов планировщики НПЗ обычно использовали инструменты линейного программирования."

Проблема, однако, в том, что у инструментов ЛП для НПЗ слишком узкий рабочий диапазон. Кроме того, у таких инструментов нет возможности автоматического обновления, поэтому они быстро устаревают и становятся неэффективными. Именно по этой причине программное обеспечение для детального моделирования технологических процессов приобретает все большую и большую популярность в нефтеперерабатывающей отрасли. Такое ПО может точно моделировать основное оборудование НПЗ, такое как реакторы и перегонные установки. Кроме того, с помощью аналитических возможностей современных решений можно моделировать сценарии с условиями, близкими к рабочей точке, а это дает нефтеперерабатывающим предприятиям возможность получить данные, необходимые для обновления моделей планирования, используемых инструментами ЛП. А инструменты ЛП с обновленными моделями планирования используются для подготовки планов деятельности, обеспечивающих получение прибыли.

- Системы усовершенствованного управления технологическим процессом
Тушар Сингх (Tushar Singh), менеджер по маркетингу продуктов, AspenTech: "Для оптимизации технологических установок в реальном времени необходимы системы усовершенствованного управления технологическим процессом.
Системы усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП) способствуют оптимизации производственного процесса благодаря использованию моделей, основанных на текущих производственных данных. Из-за изменений в технологическом процессе установка может начать вести себя не так, как предусмотрено документацией. В результате предприятие со временем начинает терять доходы. Поэтому, чтобы обеспечить соответствие моделей СУУТП фактическим характеристикам технологической установки, необходимо ее повторное тестирование. Технологии СУУТП могут одновременно обновлять модели и оптимизировать работу установки. Это дает возможность часто обновлять модели и обеспечивать высокую точность результатов, так что системы усовершенствованного управления технологическим процессом приносят пользу в течение всего срока эксплуатации контроллера. Крупнейшие в мире и наиболее прибыльные корпорации нефтегазовой и химической промышленности используют СУУТП для получения наилучших возможных результатов от автоматизации технологических процессов."

- Управление цепями поставок
Лора Роколь (
Laura Rokohl), директор по маркетингу продуктов, AspenTech: "В сфере управления цепями поставок наблюдается три тенденции:

Среди предприятий ТЭК набирают популярность облачные технологии: растет заинтересованность компаний этой отрасли в перемещении решений по управлению цепями поставок в облака. Тем не менее, хотя облачные технологии известны уже много лет, во многих компаниях были опасения по поводу облачного хостинга: во-первых, в отношении безопасности и, во-вторых, – доступности. Современные облачные технологии смогли в значительной степени снять эти опасения, и теперь компании могут отказываться от использования выделенных серверов.

Решения для управления цепями поставок на основе систем планирования ресурсов предприятия (ERP) слишком ограничены для будущих систем объемного и календарного планирования цепей поставок. Поэтому вторая тенденция заключается в отходе от использования систем ERP в этих целях из-за ограничений, присущих таким системам. Сейчас ряд компаний ищут лучших поставщиков решений для объемного и календарного планирования цепей поставок с целью заменить или усовершенствовать имеющиеся технологии.

Предельные значения, устанавливаемые для финансирования проектов, растут. Текущая экономическая ситуация и проектные риски наконец заставили компании требовать более высокой доходности инвестиций, меньших сроков окупаемости и большей чистой приведенной стоимости. Мы видим, что компания, выполняющая второй или третий проект в области объемного и календарного планирования цепей поставок, скорее всего, будет искать замену устаревшим системам."


Компания AspenTech - ведущий поставщик программного обеспечения для оптимизации производительности активов. Наши продукты разработаны для использования в сложных промышленных средах, где очень важную роль играет оптимизация проектирования производственных активов и циклов эксплуатации и обслуживания. AspenTech уникально сочетает десятилетия опыта в области моделирования производственного процесса с технологиями Big Data для машинного обучения. Наша цель - создание программной платформы для автоматизации работы с производственными данными и обеспечение устойчивого конкурентного преимущества, сохраняя высокую доходность за весь жизненный цикл актива. Как следствие, предприятия в капиталоемких отраслях промышленности могут максимально увеличить время безотказной работы и расширить границы производительности, модернизируя и делая свои активы быстрее, безопаснее, долговечнее и экологичнее. Чтобы узнать больше, посетите сайт AspenTech.com