«Ростелеком» представит разработки в области телемедицины для Южного Урала

«Ростелеком» представит разработки в области телемедицины для Южного Урала
09.11.2017
Электронная промышленность

Ведущий провайдер цифровых сервисов страны компания «Ростелеком» представит платформу по передаче и обработке данных медицинского и телеметрического характера для медучреждений Южного Урала.

Презентация состоится в рамках XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходит 9 ноября в Челябинске.

Разработка позволит подключать и использовать телемедицинские устройства, организовывать взаимодействие между врачами, а также между врачами и пациентами для того, чтобы автоматизировать медицинскую деятельность. При внедрении единой платформы станут возможны дистанционное наблюдение пациентов дома, удаленная диагностика и многое другое. Платформа разрабатывается в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика» цель которой – развитие и использование цифровых технологий во всех областях жизни.

Фирдавс Зеваров, заместитель директора челябинского филиала ПАО «РОСТЕЛЕКОМ»: «Ключевые задачи единой телемедицинской системы – аккумулировать, хранить, обрабатывать и защищать большие объемы данных. Для этого «Ростелеком» уже сегодня обеспечивает медучреждения высокоскоростными интернет-каналами, организует доступ к надежным дата-центрам и защиту от кибер-угроз. Также в разработке – сервисы, которые облегчат труд медперсонала. Например, технология распознавания речи: врачу не придется заполнять формуляры, справки и рецепты – он сможет просто их надиктовать».

В рамках платформы предусмотрено внедрение электронной истории болезни, перевод всего документооборота в цифровой вид, объединение историй в централизованную базу данных. Чтобы карта стала доступна дистанционно – другим врачам из областного центра или Москвы. Следовательно, даже новый врач увидит историю болезни человека и сможет в самые короткие сроки оказать правильную помощь, что актуально в экстренных ситуациях.

В будущем к анализу медицинских данных в хранилище могут быть привлечены технологии искусственного интеллекта. Это позволит прогнозировать, оценивать потребность в лекарственных средствах и врачебных кадрах и так далее. Например, для ускорения процесса внедрения телемедицины, можно воспользоваться уже существующими ИТ-системами идентификации пользователей. Например, один из обсуждаемых вопросов – интеграция медицинских данных пользователя в личный кабинет на портале госуслуг.

Технологическим партнером проекта выступила компания «РТ Лабс».

Источник