«Роснефть» разработала уникальную формулу огнестойкого масла

«Роснефть» разработала уникальную формулу огнестойкого масла
01.11.2017
Химическая промышленность

Специалисты исследовательского центра ООО «РН-ЦИР» (входит в научно-проектный комплекс НК «Роснефть») разработали уникальную формулу огнестойкого масла типа ОМТИ (огнестойкое масло теплотехнического института). Данный тип масел необходим для надежной эксплуатации современных энергетических установок и предназначен для турбин высокой мощности, включая энергетические установки атомных электростанций (АЭС).

На сегодняшний день огнестойкие масла в России не производятся. При этом в составе импортных огнестойких масел типа ОМТИ используются каменноугольные ксиленолы, которые являются высокотоксичным материалом.

Полученное специалистами «РН-ЦИР» огнестойкое масло не содержит канцерогенных компонентов, а по совокупности технических и химических показателей превосходит импортные аналоги и полностью соответствует требованиям к огнестойким маслам для атомных энергетических установок. Продукт произведён из отечественного сырья, в том числе, из фенолов производства АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и ПАО «Уфаоргсинтез».

Свойства разработанных огнестойких масел позволят использовать их не только в существующих, но и в перспективных энергетических блоках АЭС.

В настоящий момент «РН-ЦИР» разрабатывает безопасную технологию производства огнестойкого масла. К 2020 году планируется производить 700 тонн в год такого вида масла на базе АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания». Реализация проекта позволит «Роснефти» стать одним из ведущих мировых производителей огнестойких масел типа ОМТИ и полностью обеспечить потребности энергетической отрасли РФ, включая атомную энергетику.

Объединённый центр исследований и разработок («РН-ЦИР») - дочернее общество «Роснефти», научно-техническая компания для прикладных разработок в нефтегазовой сфере (нефтехимия, моторные топлива, переработка нефти и газа). В центре проводится глубокий анализ современных тенденций развития нефтегазовой отрасли, изучаются наиболее перспективные технологии нефтепереработки и нефтегазохимии, разрабатываются долгосрочные стратегические проекты. «РН-ЦИР» полностью соответствует мировым стандартам для R&D (исследования и разработки) центров крупных промышленных компаний. Он ориентирован на экономическую эффективность и полностью соответствует стратегическим интересам «Роснефти».

Источник