Компания 1Капиталь рассказывает как правильно оценить дебиторскую задолженность предприятия

Компания 1Капиталь рассказывает как правильно оценить дебиторскую задолженность предприятия
24.08.2017

Российская оценочная компания 1Капиталь рассказала об основных способах оценки дебиторской задолженности предприятия. По словам экспертов компании 1Капиталь, дебиторская задолженность – краеугольный камень экономического положения компании, основной индикатор финансового здоровья.

Проведение оценки дебиторской задолженности предоставляет возможность достаточно точно оценить финансовое положение дел компании. Например, если размер дебиторской задолженности увеличивается из-за роста объемов производства конечной продукции – такая ситуация вполне нормальная с точки зрения экономики. В противовес этому, увеличение «дебиторки» при стабильных производственных процессах: клиенты перестают платить. Для компании фактически это означает, что она предоставляет беспроцентный займ -> уменьшается количество денежных средств в обороте и снижается прибыль -> изменяется рыночная стоимость компании. Данная ситуация прямым образом влияет на финансовую устойчивость - абсолютно не допустимая ситуация.

При оценке финансового состояния аналитики смотрят на изменение следующих показателей: оборачиваемость дебиторской задолженности, изменение выручки и себестоимости, оборачиваемость кредиторской задолженности, оборачиваемость запасов, коэффициенты, показывающие ликвидность. Каждый из указанных показателей имеет свой оптимальный диапазон для каждой отрасли.

Работа с дебиторской задолженностью в части взаимодействия с контрагентами для оперативного погашения чрезвычайно важна, ведь она прямо влияет на финансовое состояние компании и, в последующем, на деловую репутацию. Недобросовестные покупатели не смогут откладывать платежи на месяцы, опасаясь негативных последствий в будущем.


1Капиталь – активная оценочная компания, специализирующаяся на оценке и бизнес-планировании. На российском рынке работает с 2008 года. Среди клиентов 1Капиталь известные международные компании, такие как Сбербанк, PMI, Alex Fitness, Великолукский мясокомбинат, Банк Санкт-Петербург, Maersk и государственные учреждения РФ.

Источник