Антон Мороз выступил с докладом на круглом столе «Инвестиционная привлекательность и инновации»

Антон Мороз выступил с докладом на круглом столе «Инвестиционная привлекательность и инновации»
04.08.2017

29 июля 2017 г. в рамках работы второго дня Международного Экономического Форума янтарной отрасли «Amberforum- 2017» вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз принял участие в работе круглого стола на тему: «Инвестиционная привлекательность и инновации».

Модератором дискуссии выступил исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Приходько. Спикерами Круглого стола были член Генерального Совета, сопредседатель Центра Финансово-кредитной поддержки Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Порошин, заместитель генерального директора объединенной Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов, директор по развитию «Бристоль-проект», член ТПП РФ Сергей Львов, вице-президент ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент», член Общественной палаты Калининградской области Михаил Плюхин.

Темы вступления спикеров касались поиска и определения ключевых факторов, из которых складывается инвестиционная привлекательность проектов на территории Калининградской области. Обсуждались вопросы возможности получения государственной поддержки различных Институтов и Корпораций развития, среди которых Корпорация МСП, Фонд Развития Промышленности, РЭЦ и другие.

Вице-президент СПб ТПП, член Совета НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ Антон Мороз рассказал присутствующим об инвестиционной привлекательности строительной отрасли Российской Федерации.

Антон Мороз начал свой доклад с ответа на реплику о слишком частой смене законодательства в области рассмотрения Калининграда как особой экономической зоны, которое менялось с момента создания уже 7 раз. Антон Мороз заметил, что в Градостроительном Кодексе РФ в месяц рассматривается до 30 изменений, не считая остальных нормативных актов, которые дополнительно регулируют строительную отрасль.

Антон Мороз отметил, что 900 тыс. кв. м. вводимого жилья в год — это хороший показатель для Калининградской области, однако региону по силам увеличить эту цифру до 1млн — 1млн. 200 тыс. кв. м.

По словам Антона Мороза, Калининградская область с хорошим информационным обеспечением может занимать более высокие места в туристическом направлении. Этим направлением, как курортной зоной, интересуются жители Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. В связи с введением санкций, внутренний туризм привлекает россиян все больше и больше.

На рынок входит большое количество предприятий, работающих в технопарках или по принципу ГЧП, что подразумевает наличие доступного и комфортного жилья. Такое жилье предполагает наличие социальных объектов, развитие инфраструктуры и понятную стоимость жилья. Отрадно, что экономическая зона позволила развивать ряд муниципальных парков, а это в свою очередь приводит к инженерной подготовке территории. Предприятия, которые будут размещены в таких технопарках, будут занимать определенное количество площади как для производства, так и для проживания сотрудников. При правильном подходе к этой системе будет развиваться арендное жилье.

«Если правительство Калининградской области уделит должное внимание этому направлению, то арендное жилье может стать высоко прибыльным и повысить инвестиционную привлекательность для строителей» — подчеркнул Антон Мороз.

Что касается финансовой стороны вопроса, Антон Мороз отмечает, что на сегодняшний день, несмотря на наличие большого количества строительных компаний, возможность взятия кредита ими невелика. Соответственно, если правительство подумает о создании единого центра финансирования строительной отрасли, к примеру, отраслевого банка, то строительная отрасль получит дополнительный объем инвестиций, а бюджеты — новых налогоплательщиков.

Особое внимание в рамках обсуждения было уделено кадровому вопросу, где Антон Мороз высказал свою позицию о необходимости развития высшего образование в сфере строительства на базе ведущих строительных вузов Калининградской области. Он также подчеркнул, что не надо забывать о технических специальностях, так как рабочих рук в стране не хватает.

Источник