ООО «Газпром трансгаз Саратов» получило патент на изобретение

ООО «Газпром трансгаз Саратов» получило патент на изобретение
02.08.2017
Топливная промышленность

В июле в Федеральной службе по интеллектуальной собственности компанией «Газпром трансгаз Саратов» получен патент на изобретение способа ультразвуковой обработки горелочных устройств стационарных газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и установки «Резонанс», с помощью которой восстанавливаются газодинамические и экологические характеристики агрегатов компрессорных станций.

Способ ультразвуковой обработки с 2016 года применяется при текущем и капитальном ремонте ГПА во всех линейно-производственных управлениях магистральных газопроводов предприятия.

По итогам опытной эксплуатации установки была подтверждена экономическая эффективность применения нового способа очистки за счет экономии топливного газа и снижения выбросов вредных веществ в атмосферу при работе ГПА.

«Это одно из почти пятисот новаторских предложений, которые были внедрены на объектах предприятия в 2016 году. Работники компании активно участвуют в изобретательской и рационализаторской деятельности, повышая эффективность работы оборудования и улучшая его экологические характеристики. В настоящее время проводится работа по организации серийного производства установки „Резонанс“», — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонид Чернощеков.

ООО «Газпром трансгаз Саратов» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром». Газотранспортная система, эксплуатируемая компанией, позволяет регулировать и перераспределять потоки природного газа из Западной Сибири, Центральной Азии, Оренбуржья и трех саратовских подземных хранилищ газа.

В зоне эксплуатационной ответственности предприятия — более 7 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, 29 компрессорных цехов, 169 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 1,3 млн кВт. 215 газораспределительных станций обеспечивают газом около 4 млн человек — жителей Саратовской, частично Тамбовской и Пензенской областей. В эксплуатации находится шесть автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций.

В компании действуют: система экологического менеджмента ISO 14001, система менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда, соответствующая требованиям стандарта OHSAS 18001:2007. На предприятии работают около 6 тыс. человек. Головной офис расположен в Саратове.

Источник