Износостойкая сталь: виды, марки и применение

Износостойкая сталь: виды, марки и применение
01.08.2017
Металлургическая промышленность

Износостойкие стали получили широкое применение в разных сферах промышленности и просто жизнедеятельности человека. Такие марки стали отличаются высоким сопротивлением истиранию и контактного износа и широко применяются в Украине в машиностроении, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве.

Основные группы износостойкой стали

На сегодняшний день, износостойкая сталь представлена в Украине в широком ассортименте и различных групп и марок. Вот перечень основных групп:

В зависимости от области применения, необходимо подбирать определенные виды износостойкой стали. Они различаются по своему строению, способу производства и характеристикам. Износ подразделяют на два основных вида.

Абразивный - характеризуется поверхностным истиранием. Происходит в процессе трения твердых частиц, которые движутся в струе газа или жидкости.

Контактный износ происходит из-за трения двух и больше поверхностей друг об друга. Обычно сопровождается ударами и повышенным давлением.

Основные сферы применения износостойкой стали

Износостойкая сталь широко применяется в самых различных сферах народного хозяйства, для производства механизмов и деталей для: экскаваторов, гусеничных вездеходов, тракторов, дорожной техники, инструмента. Также износостойкую сталь используют при производстве пружин, крестовин рельсов, подшипников и прочих деталей и элементов, которые подвержены интенсивному износу или работают на удар.

Самые распространенные марки износостойкой стали

В настоящее время в Украине наиболее востребованными и применяемыми являются износостойкая сталь следующих марок:

Из износостойких сталей импортного производства следует отметить продукцию следующих брендов - xar, raex, hardox, fora, российская - 65Г. Кроме вышеперечисленных, есть еще сталь Swebor (Швеция). Это бронированная сталь отличается своей универсальностью и отличными эксплуатационными характеристиками. Сталь Swebor характеризуется высокой устойчивостью к абразивному типу износа и в настоящее время широко применяется в аграрном секторе, промышленности, машиностроении, строительстве. Из нее делают:

Это далеко не полный перечень, где применяется сталь Swebor. Особо стоит остановиться на бронированной стали Swebor ARMOR. Благодаря уникальным характеристикам в области баллистической защиты, такая сталь широко используется при возведении стратегических объектов, строительстве тиров, банковских и прочих финансовых учреждений.

Источник: Компания «ЮТМК Киев»