Безопасность движения рабочих на предприятии и определение амортизации линейным методом

Безопасность движения рабочих на предприятии и определение амортизации линейным методом
05.06.2017

Безопасность движения по территории предприятия обеспечивают в результате устройства переходов через пути движения транспорта.

Для доставки работающих к цехам, следует предусматривать внутризаводской пассажирский транспорт с посадочными пунктами у проходных. Трассировку внутри заводских транспортных путей следует совмещать с основными магистралями завода, при учете рационального размещения объектов обслуживания вдоль этих трасс. При этом, комплекс зданий культурно-бытового назначения следует применять в качестве ритмической основы архитектурной композиции предприятия в целом.

Своеобразие объемно-пространственной композиции комплексов цехов и зданий бытового назначения состоит в том, что в организации пространства промышленного здания определяющее значение имеет технологический процесс, протекающий в цехах, транспортное оборудование этих цехов, характер конструктивного решения, а объемно-планировочное решение здания бытового назначения определяется, в основном, тем функциональным процессом, который связан с обслуживанием работающих. Таким образом, на предприятии возникает комплекс зданий непроизводственного характера. Здания культурно-бытового назначения, являясь добавочными, функционирующими отдельно от цехов, в то же время, объединены с ними общей композицией. Эти здания нужно принимать во внимание, чтобы не нарушать композиционную цельность.

Архитектор должен отыскать правильное пространственное размещение этих объектов. Эта задача осложняется тем, что их восприятие происходит постепенно во времени, по мере движения работающего по территории завода. Поэтому нужно найти ритм пространства.

Определяем амортизацию (естественный износ) линейным методом

Амортизация - это естественный износ зданий, сооружений, оборудования в процессе эксплуатации. Существует несколько способов расчета амортизации на предприятии, самый простой и часто используемый - линейный.

Для каждого учтенного на предприятии средства существует период времени, на который рассчитан срок его эксплуатации. За этот период средство должно полностью самортизировать, и стоимость его, в итоге, на балансе предприятия станет равна нулю. Это не значит, что оно перестанет работать или существовать. Нет, фактически можно продолжать им пользоваться или реализовать, но амортизационные отчисления на него начисляться уже не будут.

Амортизация насчитывается на те объекты, стоимость которых превышает с 2011 года 40000 рублей. Самый большой срок амортизации у зданий и сооружений, сейфовых конструкций - десятки лет.

Эти сроки указаны в постановлении «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

При расчете себестоимости на единицу продукции, нужно взять тот период, который использовался. Первоначальную стоимость необходимо разделить на весь срок эксплуатации (по классификатору ОС) и умножить на время использования. Таким простым способом можно посчитать износ любого средства или объекта.