В 2017 году Россия уничтожит все запасы химического оружия

В 2017 году Россия уничтожит все запасы химического оружия
19.04.2017
Военно-промышленный комплекс

В ближайшее время Россия завершит реализацию государственной программы по уничтожению запасов химического оружия.

В конце 2017 года Россия завершит государственную целевую программу по уничтожению запасов химического оружия, стартовавшую в 1997-м году после ратифицикации международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

«По состоянию на апрель 2017 года на складах остается около 1000 тонн боевых отравляющих веществ, все они находятся на одном объекте в пос. Кизнер Удмуртской Республики», – отмечает начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин. По словам специалиста, из 40 000 тонн отравляющих веществ, имевшихся в России, к настоящему времени почти 39 000 тонн безопасно уничтожены.

Как отмечают специалисты, опасности для населения и окружающей среды в местах хранения отходов нет. Эти вещества относятся к III и IV классу опасности – как горюче-смазочные материалы, бытовая химия, удобрения или поваренная соль. Отходы затарены в специальные гидроизолирующие емкости и складированы на закрытых полигонах.

Полигоны для хранения отходов построены на охраняемых территориях по уникальным проектам. Крытые хранилища состоят из изолированных бетонных отсеков. Полы выполнены из двуслойного гидрозола, закрытого плоскими асбестоцементными листами на горячей битумной мастике. Такой набор строительных материалов обеспечивает абсолютную герметичность и высочайшую износоустойчивость.

Как известно, хризотил-асбест – сырье для производства асбестоцементной продукции (шифер, трубы, плоские листы и т.д.) – волокнистый минерал, обладающий уникальными физико-химическими свойствами, не подверженный горению и устойчивый к самым агрессивным кислотным средам. Хризотил-асбест широко применяется в промышленности и в строительстве, материалы на его основе служат не менее 50 лет. О высочайшей надежности хризотил-асбеста свидетельствует и то, что минерал используется для армирующих бетонов вокруг атомных реакторов на атомных электростанциях.

Еще один важный аспект, на который обращают внимание специалисты – обеспечение будущего предприятий, созданных в стране специально для реализации программы по уничтожению запасов химического оружия. Это передовые научно-производственные центры, оснащенные современным оборудованием. После завершения программы они будут перепрофилированы и использованы для организации новых производств. Говорят, к активам уже присматриваются инвесторы. Так, в г. Почепе Брянской области на базе объекта по уничтожению химического оружия планируется развернуть производство медицинских препаратов, в пос. Леонидовка Пензенской области – выпуск строительных и отделочных материалов, мощности объекта в пос. Марадыковский Кировской области приглянулись «Росатому». Есть претенденты и на объекты в г. Щучье Курганской области, в г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Горный Саратовской области.