DDoS-атаки чаще происходят в праздники и дни распродаж

DDoS-атаки чаще происходят в праздники и дни распродаж
18.04.2017
Электронная промышленность

Наши эксперты подсчитали, что самые интенсивные DDoS-атаки в России были осуществлены в период крупнейших маркетинговых кампаний ретейлеров, туроператоров и отельеров. Именно в преддверии Нового года, 8 Марта и других популярных праздников, в сезон отпусков, во время проведения скидочных акций в августе и ноябре ("черная пятница", "киберпонедельник") может быть нанесен максимальный ущерб бизнесу. Выведенные из строя сайты становятся недоступными для пользователей как раз в тот момент, когда покупательская активность увеличивается.

Всего с марта 2016 года "МегаФон" зафиксировал около 3,6 тысячи DDoS-атак на своих корпоративных клиентов, подключивших услугу "Защита от DDoS-атак". Подавляющее большинство (89,7%) относилось к Volumetric-атакам, направленным на переполнение каналов связи.

Максимальный объем паразитного трафика был отмечен в ноябре и составил 62 Гбит/с. Самая короткая DDoS-атака в 2016 году составила 2 минуты, а наиболее длительная - 17,5 часа.

Хочу отметить, что "МегаФона" защищает своих клиентов против атак любой продолжительности и мощностью до 80 Гбит/с. При этом паразитный трафик фильтруется, а легитимный пропускается в сторону клиента. При превышении мощности атак 80 Гбит/с нелегитимный трафик сбрасывается дополнительными средствами или полностью блокируется. Время реакции на DDoS-атаку минимально и составляет от 30 секунд до 3 минут.

В результате совершенные атаки не нанесли финансового ущерба нашим клиентам, среди которых - компании финансовой, транспортной, медиа и телекоммуникационной отраслей, а также предприятия, относящиеся к государственному сектору и розничной торговле.

В то же время, согласно исследованию "Лаборатории Касперского", с весны 2015 года по весну 2016 года жертвой DDoS-атак стала практически каждая российская организация. В среднем ущерб от одного инцидента для крупных российских компаний составил 11 млн рублей, а для малого и среднего бизнеса - 1,6 млн рублей.

Причем хакерская активность только нарастает. В сентябре и октябре 2016 года впервые были зафиксированы, правда, пока за пределами России, две массированные DDoS-атаки суммарной мощностью 1 Тбит/с. Кроме того, 21 октября 2016 года была совершена DDoS-атака на DNS-провайдера Dyn с помощью многочисленных потребительских IoT-устройств, таких как веб-камеры, роутеры и видеорекордеры. Это вызвало перегрузку на серверах DNS и в результате блокировало более 1,2 тысячи сайтов. Такие популярные интернет-ресурсы, как Twitter, Spotify, SoundCloud Reddit, HBO, CNN и Netflix, были недоступны для пользователей и покупателей контента в течение нескольких часов. Ущерб от атаки достиг $110 млн.

Эти примеры показывают новый масштаб киберпреступлений и уязвимость всех компаний, которые работают в онлайн-среде. Поэтому защита своих ресурсов становится обязательным условием для бизнеса, который стремится минимизировать возможную потерю финансовых средств, репутации и пользователей.

Павел Захаров,
директор по маркетингу корпоративного бизнеса ПАО "МегаФон"

О компании "Мегафон":

«МегаФон» — федеральный оператор связи, занимающий ведущие позиции на телекоммуникационном рынке в России и мире. Компания и её дочерние предприятия работают во всех регионах России, в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. По итогам 2015 года общая абонентская база насчитывала более 76,8 миллионов человек.

Акции компании торгуются на бирже в Москве и Лондоне с 2012 года, в июне 2014 г. ценные бумаги «МегаФона» внесены в высший котировальный список Московской биржи. «МегаФон» — одна из компаний с самым высоким кредитным рейтингом как в российской телекоммуникационной отрасли, так и в России в целом.

Основными акционерами компании «МегаФон» являются компании группы USM Holdings Limited (около 56,32%) и компании группы Telia Company Group (около 25,17%). Остальные акции принадлежат 100%-ному дочернему обществу Компании (3,92%, из которых USM Holdings Limited имеет право приобрести до 2,5% до 2017 года); акции, находящиеся в свободном обращении на публичном рынке, составляют приблизительно 14,59% от общего количества размещённых акций.

Источник