Росавтодор ответит за дороги

Росавтодор ответит за дороги
17.04.2017

Общественный контроль позволит повысить эффективность реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» – сообщает Росавтодор. Так, в планы по ремонту улично-дорожной сети Алтайского края на 2017–2018 годы уже вносят корректировки с учетом мнений жителей Барнаульской агломерации.

Сообщается, что общественные слушания продлятся до 15 апреля, а в адрес курирующих ведомств уже поступило 489 обращений граждан. Мнения горожан учитываются при выборе объектов наряду с такими показателями, как фактическое состояние дороги и ее значимость в транспортной инфраструктуре. Барнаульцы обратили внимание на неудовлетворительное состояние покрытия Балтийской улицы, ремонт которой по программе был запланирован в 2018 году. Специалисты подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Алтай» с помощью передвижной лаборатории провели диагностику объекта и оценили основные характеристики, которые влияют на потребительские свойства дороги: наличие дефектов, ровность, состояние водоотводов. Комиссия пришла к выводу о необходимости переноса ремонта на 2017-й.

«Безопасные и качественные дороги» – приоритетный проект Министерства транспорта Российской Федерации. На реализацию проекта, стартовавшего в 2017 году, из государственного бюджета в 2017 и 2018 годах выделено 30 млрд рублей. В результате его реализации в 38-ми крупнейших городских агломерациях страны доля дорог, отвечающих нормативным требованиям, составит не менее 44%. К 2025 году данный показатель будет увеличен до 85%. Эффект почувствуют на себе более 41 млн человек.

Амбициозный проект получил высокую оценку экспертов, но и не остался без критики. Специалисты в области дорожного строительства отмечают, что внимание необходимо уделять не только приоритетным участкам для ремонта, но и качеству выполняемых работ. К примеру, использование щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) позволит повысить долговечность покрытия, снизить уровень шума, повысить устойчивость к образованию колейности. Ключевую роль в составе ЩМА играет инновационная стабилизирующая добавка, благодаря которой смесь может содержать больше битума – вещества, закрепляющего щебень и, по сути, обеспечивающего прочность дороги.

Наиболее перспективным веществом для производства этой волшебной стабилизирующей добавки являются гранулы на основе хризотил-асбеста – волокнистого минерала, применяемого в строительстве и промышленности. «Благодаря уникальным физико-химическим свойствам хризотил-асбеста, материалы на основе хризотил-асбеста отличаются доступной ценой и потрясающей долговечностью», – отмечают дорожники.

Сам по себе хризотил-асбест – популярный строительный материал. Всем известны, к примеру, шифер или асбестоцементные трубы, срок службы которых измеряется десятилетиями. Но наука не стоит на месте и минерал находит новое применение: стабилизирующая добавка на основе асбеста позволяет повысить однородность асфальтобетонной смеси и препятствует расслаиванию дорожного покрытия. Что особенно важно, производят эти добавки в России, на предприятиях, добывающих хризотил-асбест.