Международный химический концерн Sika поделился планами развития компании в России

Международный химический концерн Sika поделился планами развития компании в России
14.04.2017
Химическая промышленность

Международный химический концерн Sika рассказал о дальнейших планах развития компании в России. На данный момент в стране уже функционирую шесть ее заводов, при этом три из них были запущены в последние полтора года. До конца 2018 года Sika планирует открыть еще три новых производства на территории РФ.

Швейцарцы пришли на российский рынок в 2003 году и за это время успели добиться впечатляющих результатов: в 2016 году оборот российского отделения превысил 2,8 млрд рублей, что на 12% больше показателей предыдущего отчетного периода. Свой успех в компании связывают с активной локализацией производств, инновационными разработками материалов и эффективной моделью управления. Сейчас до 50% продукции, реализуемой отделением компании, производится на российских заводах.

Всего концерн Sika инвестировал в экономику страны более 2 млрд рублей, открыв шесть заводов по выпуску материалов строительной химии. Таким образом, компании удалось наладить выпуск продукции для ключевых направлений бизнеса в России — добавки в бетон и сухие строительные смеси. При этом один из заводов является уникальным и на данный момент не имеет аналогов в нашей стране: это производство поликарбоксилатных эфиров, которые являются ключевым сырьем для производства добавок в бетон последнего поколения. Таким образом, концерн стал единственным зарубежным игроком, которому удалось локализовать полный цикл производства добавок в бетон в России.

«Локализация производств Sika соответствует нашей глобальной стратегии, целью которой является оптимизация логистических издержек и, как следствие, повышение доступности строительных материалов для российского бизнеса любого уровня. В 2017 году мы намерены открыть два новых производства в России, что позволит существенно расширить линейку материалов местного производства», — пояснил генеральный директор концерна в России Сергей Зюзя.

Проводимая концерном политика локализации позволила снизить издержки в ряде сегментов на 20% и практически полностью исключить использование импортных компонентов в производственных процессах: сейчас до 95% сырья имеет отечественное происхождение. Запуск новых заводов способствовал значительному увеличению доли продуктов Sika российского производства в общем обороте компании. По сравнению с 2015 годом компания выпустила на 12% больше жидких добавок в бетон на производствах в Лобне, Санкт-Петербурге и Волгограде, а рост продаж сухих смесей, произведенных на заводах в Ржеве и Волгограде, в тоннах составил рекордные 50%. При этом в 2016 году российское отделение начало поставки в страны СНГ.

В 2017 году компания намерена запустить два новых производства в ЦФО, а до 2019 года— завод в Екатеринбурге. Планируется, что на них будут выпускать эпоксидные составы для напольных покрытий и полимерные мембраны, используемые для гидроизоляции кровли и подземных сооружений. С открытием новых заводов Sika расширит линейку отечественных продуктов, сохранив швейцарскую рецептуру материалов. Таким образом, по итогам 2017 года компания планирует увеличить выпуск локальной продукции до 60%, а объем продаж — не менее чем на 25%.

Источник